您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

让形式主义、官僚主义无处遁形

来源:南岳区纪委监委 发布时间:2019-01-04 点击量:

为进一步正风肃纪,近日,江西省纪委对4起形式主义、官僚主义典型问题公开曝光。(1227日,新华网)

今年以来,各省纪检监察机关都在努力推进形式主义、官僚主义突出问题的治理。而通报中的4起案例诠释着形式主义与官僚主义,暴露出一些党员干部、公职人员乃至领导干部的群众观念不强。受到处分的党员干部,有的照抄照搬、胡作为,有的做事拖拉、慢作为,有的以罚代管、乱作为,有的履职不力、不作为。

形式主义、官僚主义是同我们党的性质宗旨与工作作风极为不符的,是我们党的大敌,也是人民的大敌。历史中,我党同形式主义、官僚主义的斗争从未停止过,尤其从党的十八大以来,纠正“四风”取得了重大成就,但形式主义、官僚主义顽固不化,除去该问题并不易。去年年底,习近平总书记新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章指出,文章中所反映的情况,看似新表现,实为老问题,强调“四风”问题具有回弹性,纠正“四风”问题一直在路上,不能止步。我国目前正处于经济发展与社会转型的关键时期,上层建筑影响经济基础,更加需要一切工作从实际出发,落到实处,而形式主义、官僚主义则与之相悖,缺乏群众意识,不根据实际情况落实工作,只唯书、只唯上,影响着我国经济发展,同时也是对党和政府威信的极大损害,不能存在于党的工作中。

整治形式主义、官僚主义,需要从三个方面着力:一是抓住主要矛盾,针对门调高、行动少等突出问题,拿出切实措施加以整改,并且在全面了解实际情况的基础上,解决阶段性、典型性问题;二是建立健全科学的工作考核与干部选拔任用制度,任用优良作风干部,鼓励人们干实事,而非依仗形式与官僚主义;三是拓展民主渠道,为群众监督创造良好条件,纠正不合理不科学决策,避免滋生形式主义、官僚主义。

习近平总书记曾强调:“工作作风上的问题绝对不是小事”。整治形式主义、官僚主义一直在路上,我们必须坚持实事求是的原则,坚决摒弃形式主义、官僚主义的陋习,持续推进作风建设,让政治生态风清气正。(南岳区纪委监委  张茜)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: